365体育网投真假
快速导航

电 话:0451-82367116
手 机:18746024346
地 址:中国 哈尔滨市香坊区
   珠江路106号

浅谈中高级日语学习方法当前位置:学习园地 >> 浅谈中高级日语学习方法

浅谈中高级日语学习方法

日译汉篇 

    经过初级的学习,进入中高级后,往往很多学生就失去了学习动力。当然其中有很多的原因。单从学习角度来说,主要是由于初中级跨越大,有些超负。中级与初级相比,不仅单词多了,语法也和初级学的不太一样了。灵活度提高了。句子也由简单变得复杂了。刚一进入中级,我们首先感到得是不会的单词多,句子长。面对长长的句子不知从什么地方下手好。其实再长的句子也是由一个一个的短句构成。只要正确找到句子的断接点,并从断接点下手就行了。那如何找断接点呢。

  1、首先利用标点符号,连词。利用文中的标点符号把长句变成短句。利用连词将短句有效连接起来。建立起逻辑结构。

  2、借助我们在初级学的助词,动词的ます形,形,形,たら等接续助词,细分短句。

  3、拿出语文功底组织语言就大功告成。因为我们最后是把日语变成了中国语所以,最后的译文一定要是通畅的中国语。

    那么,我们共同分析一下下面的句子吧!

  入社式には、本社采用の人だけでなく工场采用の人も一绪に参加しますから、新入社员らしいいひとは100人近くいました

 分析:1.从文面来看有两个逗号一个句号。这样句子就分成了三块。

       2.第二个逗号前有表原因的接续助词から,这样第二部分就是原因,第三部分就是结果。那么第一部分呢?由于第一部分结尾时助词には表强调,表主题,那所作用的部分是哪里呢?是动词。整个句中有两个动词参加しますいました】。这两个动词都可以与呼应。所以可以认定【入社式には】是主题。那么句子的逻辑关系搞定。初步定为【在~由于~有~。】

3.第一,三部分简单,但第二部分是复合句,有弄清楚结构。【本社采用の人だけでなく工场采用の人も一绪に参加します。】我们可以先看一下是否有语法,或从后向前推进找修饰关系。这是解决复杂句子的一个好办法,大家可以借鉴一下。句中的だけでなく是我们学过的语法【不仅.....而且。】

4.这样句子清晰了。我们可以把具体内容填到在~由于~有~框架中。译为:在入社仪式上不仅总公司录用的人员还有工厂录用的人员参加,所以新入社员摸样的人有近百人。

汉译日篇

   到了中高级我们要说的句子就变得复杂了,很多情况让我们束手无策。那我们怎么样才能把句子说明白呢。

   1、首先我们要认真分析自己想说中国话。每句话之间的逻辑关系尤其重要。日本语比较讲究逻辑性,如果没有连词句子就散。句与句之间建立不起来关系自然听得人就会一头雾水。因此哪怕是我们初级学的“因为所以,”“虽然但是”“如果就”“一...就...”能应用好也能说好日语。

   2、其次还要注重排兵布阵。日语句子结构与中国语不同这我们都很清楚,也一定要牢记,千万不能‘说一套做一套”一实际操作就忘得一干二净,一个劲的由前向后推进,要严格按照我们学过的句式,词语连接方式编排。切记要按套路出牌。

   3、另外,中国语深奥,词汇丰富,但日本语很多情况下没有与中国语一一对应的词汇,这就需要我们讲究策略采用迂回战术,找到中国语的本意所在,用最直白的语言表达就可以了。但有些固定表达方式,这就需要我们多学习多记忆了。只有见多识广在可以做到百战不殆。

 例文:一想到他的感受,就不能不为自己的所做的事情感到懊悔。

   1逻辑关系:看到“一...就...”我们马上想到可以用的句型.ーーと、ー

   2布局:1)想到.... :.....を思う 2)为...感到懊恼:.....を悔やむ

           3)不能不...ずにはいられない

 

   3选词: 1)感受:感受在这里是感情即気持ち

   4合成:彼の気持ちを思うと、自分のやったことを悔やまずにはいられない.