365体育网投真假
快速导航

电 话:0451-82367116
手 机:18746024346
地 址:中国 哈尔滨市香坊区
   珠江路106号

日本拟推“毕业包就业”政策当前位置:留学资讯 >> 日本拟推“毕业包就业”政策

日本拟推“毕业包就业”政策

 

  每年四月,日本大学生都会从学校毕业走向社会。对于日本大学生来说,今年是个不错的年份。在经历了找工作的漫漫长路后,绝大部分日本大学生都找到了“东家”。日本厚生劳动省、文部科学省近日发布的20134月大学生就业率报告显示:日本大学生就业率同比上升0.3个百分点,为93.9%。与此同时,中国留学生在日本的就职情况也大为改善。

   日本法务省的统计数据显示,2010年中国大陆留学生在日本就职人数为4874人,2011年就职人数为5344人。在“3.11大地震”导致经济低迷的情况下,中国留学生在日就职人数反而增加了9.7%

   为留住更多留学生,最近,日本文部科学省将对以亚洲为中心的20个国家和地区的学生实施入学“包分配工作”制度。目前这一计划已经进入细节探讨阶段,将被写入文部科学省2014年度的预算中。此外,日本京都府也决定年内向日本政府申请建立“大学特区”。申请被批准后,在京都学习的中国留学生毕业后将可获永久居住权。

  各种迹象都表明,日本开始通过各种方法,将中国留学生留在日本工作。长期以来岛国心态根深蒂固、对外来移民一直持慎重态度的日本,为何开始频频向中国留学生伸出“橄榄枝”?

   日本“3.11大地震”后,由于担心地震、辐射等,赴日的中国留学生大量减少,而很多日本企业的在华业务却在不断扩张。对于这些企业来说,面对竞争日益激烈的中国市场,同时熟悉中日两国文化的人才必不可少。而且,进入2012年之后,日本政府为了使经济早日复兴,加大了公共投资及引进外资的力度,国际型人才在日本国内的需求也大增。此种情况下,中国留学生开始呈现出供不应求的趋势,日本政府、企业通过各种方式留住他们也就在情理之中。

   雇佣成本的降低,也是中国留学生备受日本企业青睐的重要原因。前几年,很多日本企业为了节约成本,也曾采取现地录用的方式,直接从中国当地诀雇佣工作人员。但他们和留学生在对日本企业文化认同度方面,还存在着一定差距。近年来,随着中国的经济发展,很多留学生愿意被派回国工作。而且,由于国内人员工资上涨,留学生和当地聘用人员的薪资差距不断缩小,“性价比”高的留学生自然成为日本企业的首选。

   中国留学生自身的努力,也是获得日本企业认可的重要因素。从总体上来看,中国留学生在学校的成绩普遍处于中上等,且大多数勤勤恳恳、吃苦耐劳,获得奖学金的比例远高于其他国家。很多日本大学教授和媒体都承认,中国留学生已经在独立思考能力、学习成绩、社会活动能力等各方面超过日本学生。中国留学生的优异表现,让他们成为了日本企业需要的“千里马”。