365体育网投真假
留学直通车

电 话:0451-82367116
手 机:18746024346
地 址:中国 哈尔滨市香坊区
   珠江路106号

留学直通车-日本-专门学校当前位置:留学直通车-日本-专门学校

日本留学多数就读专门学校

现象·专门学校类似国内大专

  中国驻日本使馆前教育参赞邵宗富教授介绍,所谓专门学校,一般以职业教育为主。学制为2年。毕业后通过规定考试后可获得相应的国家职业资格证书,学历相当于中国的大专。

  邵教授介绍,目前日本的高等教育主要有两块,其一,通常意义上的大学;其二,就是专门学校的职业教育课程。日本高等教育自二战以后,主要向文科方面发展,并且举国普及。但是,战后的日本百废待兴,产业的发展必定需要大量的技术人才,另外,战后百姓生活需要重建,那么这样的专业人才又来源于哪里呢?那就是日本的专门学校。因此,“日本的经济增长是靠专门学校的毕业生来承担的”,便为大众所承认。

  日本的专门学校几乎涵盖了社会需要的各种学科。以往高中应届毕业生选择专门学校的占到多数,但是现在大学、短期大学的在校学生或毕业生,以及已经参加工作者,各式各样的人都回到专门学校学习。为了更好地服务于社会,日本专门学校1994年创设了“专门士”学位称号,用以证明短期高等教育的学历。甚至为反映多数留学生的要求,自1997年起,对获得“专门士”学位称号的毕业生准许给予“技术”、“人文知识、国际业务”等几类签证。

  数字·七成人读专门学校

  据日本文部科学省统计,世界各国、各地区的许多年轻人纷纷来到日本,学习日本的文化、技术,专门学校越来越成为这些年轻人的首选。目前在日本专门学校学习的外国留学生共17173人,占全体留学生的18%,而据日本“全专各连”在去年实施的调查,在全体外国留学生中,来自中国的留学生所占比例最多,达到71%

  目前,在日本的留学生正面临着一个极好的就业机会。随着日本人口出生率的降低,社会出现少子化,劳动力不足问题在日本将日趋严重。促进年轻人以及外国留学生在日本就业已经成为日本政府面临的最大的课题。

  为了促进这些有技能的年轻人就业,日本形成了一套政府、企业、学校相结合的促进就业体制。

  日本的专门学校一般都有学生就业指导中心,负责指导新毕业的学生就业。就业指导中心主要是通过和政府、企业及社会相关机构联合举办讲座,以及接受学生的咨询和为学生与企业牵线搭桥,帮助毕业生找到工作。而日本企业一般都积极与学校联系,向学校发布招工信息或通过召开招聘会等方式招人,甚至很多企业与专门学校达成长期协议,每年直接到学校招收新人。这些都为专门学校的学生们提供了更多的就业机会。

  提醒·语言能力证明要与实际相符

  虽然,日本留学的签证审批已经进入了一个相对成熟期,但学生在申请签证时,亦不能掉以轻心,申请者在选择赴日留学时千万不能提供虚假材料,尤其是在学历资料上。

  1.不提供虚假材料包括不提交虚假学历证明等

  日本留学申请在学历方面规定受正规学校教育一定要达到12年以上(12)。目前高中留学仅限于与日本高中有协议关系的中国高中,尚未对社会开放。所以,申请日本留学者的学历考察也成为日方审核的一个重点。日本入国管理局及使领馆会对申请者进行这方面的抽查核准。申请者所报考的学校及在中国的各代理中介服务机构也会做相应的配合。

  2.所提交的日语能力证明要与实际水平相匹配

  在赴日留学申请中,经常会出现申请者所出具的日语能力学时证明与实际能力不符合的现象。这已引起了日本签证审核机构的充分注意。所以,在申请者拿到由日本法务省入国管理局颁发的《在留资格认定证明书》(俗称“倒签证”)后,在中国的日本使领馆加强了对申请者这方面的面试审核。一旦发现申请者的日语不具备相应的能力,招致拒签的可能性将大增。另外,从近年来日本相继颁布的各项留学政策中看,家庭经济支付能力的审核似乎成为重中之重。

 

推荐院校

 

上野法科商务专门学校; 日本工学院专门学校; 日本电子专门学校; 东京福祉商务专门学校神户电子专门学校;.